注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦舒 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦舒  

作家

亦舒,原名倪亦舒,兄长是香港作家倪匡。亦舒于1946年生于上海,祖籍浙江镇海,五岁时来港定居,中学毕业后,曾在《明报》任职记者,及担任电影杂志采访和编辑等。现为专业作家,并已移居加拿大。

网易考拉推荐

人会变  

2016-07-07 16:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人会变 - 亦舒 - 亦舒 的博客

这是替别人说好话:“人会变。”意思是,从前使人难堪的行为,经过岁月磨炼,会得改掉。依这样单纯的理论来讲,世上再没有可恶的中年人,到了老年,更加个个慈眉善目,立地成佛,因为人会变,一上年纪,自然修心养性,脱胎换骨,判若两人。
当然不会这样容易,过了二十一岁之后,没有什么偶然的,人不是不会变,许多且都朝好的一方面走,但是须付出代价,努力进修,尤其要把涵养工夫练好,否则,依然故我,越老越讨厌。
少年人冒失、鲁莽、粗心、误解风流,随意造成伤害,好歹不分,盛气凌人,真是金褂子武艺,过些年,智慧发芽,一定懊恼不已,知耻近乎勇,会慢慢逐样改过来。
可是也有的人固执蛮横紧随年纪不改,索性不理会世人有什么意见,一于我行我素,变是变了,是变本加厉。
有人因失意而略为收敛,请勿误会他穷则变,变则通,一旦机会来了,非更加嚣张霸道不可。
什么人会变,什么人一成不变,经验是可以分辨的,环境背景学历性格一早将各人定型,要变,还真不容易。
本文选自散文《刹那芳华》
  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017