注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦舒 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦舒  

作家

亦舒,原名倪亦舒,兄长是香港作家倪匡。亦舒于1946年生于上海,祖籍浙江镇海,五岁时来港定居,中学毕业后,曾在《明报》任职记者,及担任电影杂志采访和编辑等。现为专业作家,并已移居加拿大。

网易考拉推荐

过犹不及   

2015-12-10 15:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过犹不及 - 亦舒 - 亦舒 的博客

有两种人,颇为奇突。
第一种,是直嚷嚷没有兴趣没有时间去赚钱的人。
第二种,是分分钟宣告天下他去年又赚了一万亿的人。
喜不喜欢赚钱,是很私人的嗜好,同爱不爱喝可口可乐,早上起不起得来一样,不值得褒,也不值得贬,更不用大惊小怪。
阁下性不嗜赚钱,是阁下的事,希望阁下遇到什么三长两短之时,不要开口赊借,又阁下生财有道,亦请维持风度,除非阁下打算与众分享财富。
收入多寡,不足以定人格高下,颜回非常穷,人品一流,但并非人人似颜回,有些人一穷志就短,子贡非常阔,性格却十分好,可惜并非人人似子贡,多数人一阔脸就变。
标榜穷同标榜阔可能一样无聊,太看不起钱,或太看得起钱,都是不大健康的态度,均属自卑表现,两者都怕旁人小觑,故此一个表示不屑,一个表示有办法。
真正甘于食贫的廉洁人,并不介意他人怎么看他,甚少解释。
而,唉,本市那么多阔佬,有几个肯告诉公众,他去年个人收入的数目?

本文选自散文《生活志》

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017