注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦舒 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦舒  

作家

亦舒,原名倪亦舒,兄长是香港作家倪匡。亦舒于1946年生于上海,祖籍浙江镇海,五岁时来港定居,中学毕业后,曾在《明报》任职记者,及担任电影杂志采访和编辑等。现为专业作家,并已移居加拿大。

网易考拉推荐

【铁头人】  

2014-07-15 13:58:00|  分类: 随笔/感悟,亦舒, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已戴面具盔甲,变得同小说中铁头人一样,日子久了,与肌肤相连,还如何除得下来。 解下衔头,打回原形,不要说是人家,连自己都不再认得自己。 随便举个例:这些年来,人家叫我作家,我也飘飘然承认,觉得无甚不妥,一旦放下笔,可怎么办呢,我是谁,每日起来做甚么,谁会同我联络?身份突起危

【铁头人】 - 亦舒 - 亦舒 的博客

机。 习惯与人谈写作,一本正经说心得,打笔仗,谈销路,都使铁头与血肉相连,越陷越深,难以摆脱。 原来大家都是游坦之,苦乐自如。 本文选自亦舒散文《随缘》

天龙八部小说中,有一个悲剧人物,叫游坦之,他遭恶毒的阿紫陷害,用铁铸了一个面具,镶嵌在他头上,使人认不出他真面目。

后来终于除脱,却连皮带肉跟着面具落下,毁了容,从此无相。

忽然说起这个故事,是因为友人想自高位退下而再三踌躇。

已戴面具盔甲,变得同小说中铁头人一样,日子久了,与肌肤相连,还如何除得下来。 解下衔头,打回原形,不要说是人家,连自己都不再认得自己。 随便举个例:这些年来,人家叫我作家,我也飘飘然承认,觉得无甚不妥,一旦放下笔,可怎么办呢,我是谁,每日起来做甚么,谁会同我联络?身份突起危

看官,自小出来做事的人,因环境需要,早已戴面具盔甲,变得同小说中铁头人一样,日子久了,与肌肤相连,还如何除得下来。

解下衔头,打回原形,不要说是人家,连自己都不再认得自己。

随便举个例:这些年来,人家叫我作家,我也飘飘然承认,觉得无甚不妥,一旦放下笔,可怎么办呢,我是谁,每日起来做甚么,谁会同我联络身份突起危机。

天龙八部小说中,有一个悲剧人物,叫游坦之,他遭恶毒的阿紫陷害,用铁铸了一个面具,镶嵌在他头上,使人认不出他真面目。 后来终于除脱,却连皮带肉跟着面具落下,毁了容,从此无相。 忽然说起这个故事,是因为友人想自高位退下而再三踌躇。 看官,自小出来做事的人,因环境需要,早习惯与人谈写作,一本正经说心得,打笔仗,谈销路,都使铁头与血肉相连,越陷越深,难以摆脱。

原来大家都是游坦之,苦乐自如。

 

天龙八部小说中,有一个悲剧人物,叫游坦之,他遭恶毒的阿紫陷害,用铁铸了一个面具,镶嵌在他头上,使人认不出他真面目。 后来终于除脱,却连皮带肉跟着面具落下,毁了容,从此无相。 忽然说起这个故事,是因为友人想自高位退下而再三踌躇。 看官,自小出来做事的人,因环境需要,早    本文选自亦舒散文《随缘》

  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017