注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦舒 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦舒  

作家

亦舒,原名倪亦舒,兄长是香港作家倪匡。亦舒于1946年生于上海,祖籍浙江镇海,五岁时来港定居,中学毕业后,曾在《明报》任职记者,及担任电影杂志采访和编辑等。现为专业作家,并已移居加拿大。

网易考拉推荐

遇客如故  

2013-10-15 10:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老觉得身边的人像牛鬼蛇神,不良小人?请先看孟尝君田文的牢骚:“文常好客,遇客无所敢失,食客三千有余人,客见文一日废,皆背文而去,莫顾文者。今复得其位,客亦有何面目复见文乎,如复见文,必唾其面而大辱之。”

孟尝君为食客的白鸽眼动了真气,老实说,这种感觉确实难受,但,又看看他的损友冯骥怎么样说:“富贵多士、贫贱寡友,事之固然也,今君失位,宾客皆去,不足以恶士,而徒绝宾客之路,愿君遇客如故。”

三日两头大宴亲朋者自然知己特别多,而一沉百踩,落井下石,亦是常见技俩,宜一笑置之,万万不可弃学养不顾,急痛攻心,而做出类似唾其面而大辱之这种失态动作来,切切。

冯骥举一个例子:赶市集的人群在清早你推我挤进入市场,天黑时,就算招手请人们也不肯进去,这并不是说他们喜欢早晨,而厌恶黄昏,而是市场一到傍晚已经空空如也,人们再也找不到货物。

人性本就势利,三日两头大宴亲朋者自然知己特别多,而一沉百踩,落井下石,亦是常见技俩,宜一笑置之,万万不可弃学养不顾,急痛攻心,而做出类似唾其面而大辱之这种失态动作来,切切。

 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017