注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦舒 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦舒  

作家

亦舒,原名倪亦舒,兄长是香港作家倪匡。亦舒于1946年生于上海,祖籍浙江镇海,五岁时来港定居,中学毕业后,曾在《明报》任职记者,及担任电影杂志采访和编辑等。现为专业作家,并已移居加拿大。

网易考拉推荐

会错意  

2010-09-17 13:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话,永远词不达意,造成误会。 最惨是写专栏这份工作其实就是天天同读者讲话,挑剔敏感的他们随时会得多心地拂袖而去,于是改改改,用字一日比一日浅白,唯恐表达能力有所不逮。

    一位名人说:记者来做访问的时候,明明开着录音机,可是稍后看到访问稿,文字与他的意思却有很大出入,大方的他,没怪别人,只是怀疑他个人表达能力差。

话,永远词不达意,造成误会。 最惨是写专栏这份工作其实就是天天同读者讲话,挑剔敏感的他们随时会得多心地拂袖而去,于是改改改,用字一日比一日浅白,唯恐表达能力有所不逮。

    世上多心的人实在不少,讲话焉能不小心,故此近年来,尽量少说,努力多写,文字至少可以改几次才交出去,可是一言既出,驷马难追。

    愿意会错意的人太多,任何一句话,传述时都可以扭曲来说,但求震荡感,那里还顾得当事人的感受。

人家说什么,我也时时听错,起码搁在心里有三五分钟不自在,故此除非是很熟的熟人,干脆不来往。

一位名人说:记者来做访问的时候,明明开着录音机,可是稍后看到访问稿,文字与他的意思却有很大出入,大方的他,没怪别人,只是怀疑他个人表达能力差。 世上多心的人实在不少,讲话焉能不小心,故此近年来,尽量少说,努力多写,文字至少可以改几次才交出去,可是一言既出,驷马难追。 愿意会错意的人太多,任何一句话,传述时

    你的幽默,在人耳中,可能即是挖苦;你那些劝喻,对方听了,深觉含太多贬义;你认为话讲得再公道没有,才怪,人家却觉得你百分之百护短。

    气馁的时候,直认好似从来没有说对话,永远词不达意,造成误会。

    最惨是写专栏这份工作其实就是天天同读者讲话,挑剔敏感的他们随时会得多心地拂袖而去,于是改改改,用字一日比一日浅白,唯恐表达能力有所不逮。

  评论这张
 
阅读(11951)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017