注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦舒 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦舒  

作家

亦舒,原名倪亦舒,兄长是香港作家倪匡。亦舒于1946年生于上海,祖籍浙江镇海,五岁时来港定居,中学毕业后,曾在《明报》任职记者,及担任电影杂志采访和编辑等。现为专业作家,并已移居加拿大。

网易考拉推荐

红白二事琐谈  

2007-11-19 14:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很少来抚棺痛哭这一套,多数呆着一张脸,他们的民族性如此。寡妇们黑纱蒙面,他们多是基督教徒,但不多,享利八世为了娶安褒琳的时候放弃了天主教。红白两事与中国人也是一个对比,中国人的习俗什么都是酒狗血派,夸张的、生动的、戏剧化的,真累!谁不跟着做就是没“人情味”。
很少来抚棺痛哭这一套,多数呆着一张脸,他们的民族性如此。寡妇们黑纱蒙面,他们多是基督教徒,但不多,享利八世为了娶安褒琳的时候放弃了天主教。红白两事与中国人也是一个对比,中国人的习俗什么都是酒狗血派,夸张的、生动的、戏剧化的,真累!谁不跟着做就是没“人情味”。

我参加过英国人的婚礼,也参加过他们的丧礼。婚礼穿白,葬礼穿黑,都简单而肃穆。

结婚仪式宴会一切开销由女方负责,通常有伴郎半娘各一,男女花童各一。印象中最隆重的英国婚礼自然是安妮公主那次。

婚礼完毕,多数有个小小茶会。也有不去教堂,光是注册的,简单隆重,交换戒指后,小俩口在英国本地挑个风景优美的地方渡蜜月,所费无几。

英国离婚率不见得很高,离婚手续现在也简化得多了,离婚妇人如果赡养不起孩子们,可以申请福利金。什么都有福利金。

有一次我对教授说:“你们付那么多的税,政府却将之拨入社会福利,去养活好食懒做的人,多不值!”

教授马上改正我:“不要这么想,这样想太危险了,我们赚得到的人原应照顾不幸的人。”

我参加过英国人的婚礼,也参加过他们的丧礼。婚礼穿白,葬礼穿黑,都简单而肃穆。结婚仪式宴会一切开销由女方负责,通常有伴郎半娘各一,男女花童各一。印象中最隆重的英国婚礼自然是安妮公主那次。婚礼完毕,多数有个小小茶会。也有不去教堂,光是注册的,简单隆重,交换戒指后,小俩口在英国本地挑个风景优美的地方渡蜜月,所费无几。英国离婚率不见得很高,离婚手续现在也简化得多了,离婚妇人如果赡养不起孩子们,可以申请福利金。什么都有福利金。有一次我对教授说:“你们付那么多的税,政府却将之拨

叫我才不干,付百分之三十五强的税,一千元的收入只剩六百五,说笑话,福利再好也是假,对学生及老年人来说,他们自然是高兴的,但是对商人及赚大钱的人来说,他们条气自然不顺。

葬礼在苗圃也很简单,多数是土葬,由牧师主持,家人披黑纱,牧师口中念念有词:“出于尘土,归于尘土……”棺材埋进土内,最亲的亲人撒下第一把泥土……香港是西化的社会,我们很熟悉这种仪式。只是英国人很少来抚棺痛哭这一套,多数呆着一张脸,他们的民族性如此。寡妇们黑纱蒙面,他们多是基督教徒,但不多,享利八世为了娶安褒琳的时候放弃了天主教。

红白两事与中国人也是一个对比,中国人的习俗什么都是酒狗血派,夸张的、生动的、戏剧化的,真累!谁不跟着做就是没“人情味”。

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017