注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦舒 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦舒  

作家

亦舒,原名倪亦舒,兄长是香港作家倪匡。亦舒于1946年生于上海,祖籍浙江镇海,五岁时来港定居,中学毕业后,曾在《明报》任职记者,及担任电影杂志采访和编辑等。现为专业作家,并已移居加拿大。

网易考拉推荐

心变  

2006-08-28 10:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫斯理有一本小说,叫心变。心变,不同变心,一般人说的变心,指一个人情变,抛弃从前的爱侣,诚小事耳。心变严重得多,心变指一个人的价值观念转变,本来朴素、诚实、心平气和的年轻人,受环境遭遇影响,渐渐变得多疑、小器、铢锱必计,难以相处。于是人们说,他变了。在艰苦寂寞的成长过程中,我们的心都变了
卫斯理有一本小说,叫心变。卫斯理有一本小说,叫心变。心变,不同变心,一般人说的变心,指一个人情变,抛弃从前的爱侣,诚小事耳。心变严重得多,心变指一个人的价值观念转变,本来朴素、诚实、心平气和的年轻人,受环境遭遇影响,渐渐变得多疑、小器、铢锱必计,难以相处。于是人们说,他变了。在艰苦寂寞的成长过程中,我们的心都变了
心变,不同变心,一般人说的变心,指一个人情变,抛弃从前的爱侣,诚小事耳。
心变严重得多,心变指一个人的价值观念转变,本来朴素、诚实、心平气和的年轻人,受环境遭遇影响,渐渐变得多疑、小器、铢锱必计,难以相处。
于是人们说,他变了。
在艰苦寂寞的成长过程中,我们的心都变了又变,以前叫我们落泪的事,此刻可能为我们讪笑,青年时重视的事与人,现在认为不值一哂。
铁石心肠渐渐炼成,学会密不通风地保护自己,对许多事物不闻不问,只顾住个人的利益得失……一颗心麻木疲倦不堪。
时常有人惋惜地说:“他变了,变得朋友不认得了”,但是他的大前提是生存,不是友人的赞美,待目的达到,他自然会有余暇去结交新的一批朋友。又变,以前叫我们落泪的事,此刻可能为我们讪笑,青年时重视的事与人,现在认为不值一哂。铁石心肠渐渐炼成,学会密不通风地保护自己,对许多事物不闻不问,只顾住个人的利益得失……一颗心麻木疲倦不堪。时常有人惋惜地说:“他变了,变得朋友不认得了”,但是他的大前提是生存,不是友人的赞美,待目的达到,他自
较复杂的例子是先心变,再变心。
对于这样的人,只好说声再见珍重,希望他做得完全正确,希望他得到他所要的一切。
再也不能在一起。

 
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017