注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦舒 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦舒  

作家

亦舒,原名倪亦舒,兄长是香港作家倪匡。亦舒于1946年生于上海,祖籍浙江镇海,五岁时来港定居,中学毕业后,曾在《明报》任职记者,及担任电影杂志采访和编辑等。现为专业作家,并已移居加拿大。

网易考拉推荐

与人为友(选自《寒武纪》)  

2007-05-22 15:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些人生气时,会发誓不再与人类做朋友,情愿接近狗与猫、花与草、山与水。不知道会不会太偏激。人与人相处,自古是一项艺术,人之中当然有坏人有奸人、有恶人,也有种特别爱占小便宜的人,又有爱把喜乐建筑在他人不快上的人。但好人还是不少,不必因噎废食。太平盛世,自由社会

有些人生气时,会发誓不再与人类做朋友,情愿接近狗与猫、花与草、山与水。
不知道会不会太偏激。以走为上着,断绝来往。毋须心灰意冷,与全人类断绝邦交,百步之内,必有芳草。对他人要求也不宜太高,世人没有完人,谁也不该要求谁忠、孝、义齐备。  
人与人相处,自古是一项艺术,人之中当然有坏人有奸人、有恶人,也有种特别爱占小便宜的人,又有爱把喜乐建筑在他人不快上的人。
但好人还是不少,不必因噎废食。
太平盛世,自由社会,一个人把另外一个人害得家散人亡的机会相当之低,小事何用耿耿于怀。以走为上着,断绝来往。毋须心灰意冷,与全人类断绝邦交,百步之内,必有芳草。对他人要求也不宜太高,世人没有完人,谁也不该要求谁忠、孝、义齐备。  
禽兽不如,狼心狗肺之类的控诉亦不宜在日常生活中频频使用。
猫狗固然可爱温驯,且又听从主人命令,但交朋友,还是人类好。
不是没有办法应付的,兵来将当、你虞我诈、虚与蛇委、统统都是良方。
真正吃不消,还可以走为上着,断绝来往。
毋须心灰意冷,与全人类断绝邦交,百步之内,必有芳草。
对他人要求也不宜太高,世人没有完人,谁也不该要求谁忠、孝、义齐备。
  

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017